HOME > プライバシーポリシー

情報セキュリティ基本方針

当社は、情報資産の情報セキュリティを確保することが当社の重要な経営課題と認識し、保有する情報資産を社内外の様々な情報セキュリティ上の脅威から保護し、社会的責任を果たすとともに、お取引各社様に信頼感および安心感をご提供することにより、継続的かつ安定的な事業運営を行い、企業価値向上の実現を目指してまいります。お取引各社様と社会の信頼に応えるため、以下の情報セキュリティ方針を定め、これを実施、推進することを宣言いたします。

  1. 当社の事業展開において、情報資産の収集、利用および提供を行う場合、社内関連規程に照らし適正に行います。
  2. 情報資産への不正アクセス、情報資産の紛失、漏えい、改ざんおよび破壊などの予防ならびに是正に適切な処置を講じます。
  3. 情報セキュリティに関する法令およびその他の規範を遵守します。
  4. 役員および業務に従事するすべての者に対して積極的に教育・訓練を行い、情報セキュリティの重要性を認識させて、情報資産の適正な利用を行うように周知徹底を図ります。
  5. 情報セキュリティの遵守状況を点検・評価して定期的に監査を実施し、情報セキュリティの確保に努めるとともに、その結果に基づき、情報セキュリティポリシーの見直し、運用の継続的な改善を図ります。

品質マネジメントシステム基本方針

当社の行う医薬品に関連する情報提供の全活動において顧客満足の向上に最善を尽くすことを最大の課題として全員が認識し、顧客苦情の低減を図ることを目的とします。そのため、以下の品質マネジメント方針を定め、これを実施、推進することを宣言いたします。

  1. ISO9001:2015に基づいた品質マネジメントシステムを構築・維持し、品質マネジメントシステムの有効性を継続的に改善します。
  2. 毎年品質目標を設定し、達成度を評価し、改善を図ります。
  3. 役員及び業務に従事するすべてのものに対して積極的に教育・訓練を行い、品質マネジメントシステムの重要性を認識させて、定められたルールを遵守するように周知徹底を図ります。

個人情報保護の方針について

エンサイス株式会社は、当社が取得・保有し業務上使用する個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守するために、以下の個人情報保護方針を定め、これを実施、推進することを宣言します。

  1. 当社は、個人情報の入手に際し、適法かつ公正な手段によって行い、個人情報の利用目的を特定し、当社のインターネットホームページに必要事項を公表します。
  2. 当社は、個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、当社役員、従業員(一般職員、パートタイマー、派遣労働者等を含む)、その他委託先などの全関係者に周知徹底させ実行・維持していきます。
  3. 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を防止するため、不正アクセス対策、コンピュータウイルス対策など適切な情報セキュリティ対策を講じます。
  4. 当社は、業務を委託するために個人情報を第三者に預託をする場合、当該第三者について十分な調査を行い、必要な契約を締結し、その他の法令上必要な措置を講じます。
  5. 当社は、個人情報の利用を特定された利用目的の範囲内で、具体的な業務権限を付与された者のみが、業務の遂行上必要な限りにおいて行います。
  6. 当社は、個人情報の主体であるご本人が自己の個人情報について、開示、訂正、使用停止、消去等の権利を有していることを確認し、ご本人確認の上でご本人からのこれらの要求に対して適切に対応いたします。

個人情報の相談窓口:エンサイス株式会社
TEL:03-6712-6339

エンサイス株式会社
代表取締役社長 木村 仁

個人情報の共同利用について(個人情報保護法第23条第5項に基づく告知)

当社は株式会社日本アルトマークが管理・運営するメディカルデータベース(MDB)の個人情報を特定の企業と共同して利用いたします。

①共同して利用される個人データの項目、②共同して利用する者の範囲、③利用する者の利用目的については、株式会社日本アルトマークのホームページをご覧ください。​
なお、当該個人データの管理責任は、株式会社日本アルトマークが有します。

株式会社日本アルトマークホームページ http://www.ultmarc.co.jp/contents/PrivacyPolicy.html